15/11/2023
Вопрос с инвестициями актуален всегда. Как вложить, чтобы было выгодно, с небольшими рисками и перспективно? Разбираемся в самом актуальном на сегодняшний день.
Фактических направлений три: рынок акций, недвижимость в различных вариантах и валюта. Разбираемся последовательно.
Сейчас идет IV квартал - конец года. Уже отлично видно тенденции, которые успели закрепиться, и перечень рыночных приоритетов.
Общая рекомендация по рынку акций - покупка. Это касается рынка в целом, он выглядит насыщенным предложениями. Естественно, нужно отобрать наиболее серьезные и сформировать свой инвестиционный портфель с обозначенными целями и уровнями.
Суммарно, наиболее привлекательных и устойчивых компаний на рынке 7-8. Плюс к ним, есть ряд дивидендных идей (они отчасти совпадают).
Например, акции Сбера с дивидендной доходностью в 13% и уверенной рыночной позицией. Ниша МосБиржи вообще уникальна, тем более в сложившихся условиях - компания прилично зарабатывает на комиссионных из-за высокой ключевой ставки и не имеет реальных конкурентов.
В этом году много кто увидел инвестиционную привлекательность в недвижимости. Об этом говорят цифры: объем инвестиционных сделок с жильем и не только достиг абсолютного максимума за всю историю собираемых сведений, то есть с 2001 года.
За 9 месяцев 2023 года совокупный объем сделок оценивался в 610 млрд рублей. Это вдвое больше, чем за аналогичный период 2022 года, и на 23% выше всего объема за 2022 год. 46% сделок пришлась на торговый сегмент, 25% - на жилой, 16% - на офисный.
В чем суть? В том, что вместе с ростом инфляции растут и цены на недвижимость. Иногда - как в начале 2023 года - стоимость квадратных метров увеличивается опережающими темпами. Средства защищены от обесценивания. Риск кроется в переоценке стоимости, налогах, неверном выборе объекта.
Плюсы очевидны. Заработать на недвижимости можно, перепродав ее с повышением цены, сдавая в аренду или вкладываясь на этапах строительства.
Доллар США упал от сентябрьских максимумов в паре с рублем уже на 12%. Он больше не вырастет?
Вырастет, когда ЦБ РФ перестанет держать ключевую ставку высокой, а компаниям-экспортерам снова разрешат распоряжаться валютной выручкой по собственному усмотрению.
Краткосрочный диапазон для доллара США - 90-94 руб. Долгосрочный - 92-100 руб.
Рыночные ожидания таковы, что ключевая ставка ЦБ РФ останется высокой - на уровне 15% годовых, - минимум полгода, до конца II квартала 2024 года. Тогда банки будут вынуждены сохранять повышенные процентные ставки по вкладам. Средняя ставка составляет 12,5% в рублях на срок до трех месяцев. Еще одно интересное предложение - по вкладам на срок до трех лет. Банки интересуются или очень «короткими» деньгами, или очень «длинными».
Если официальная инфляция останется в пределах 7-8% по году, рублевые вклады сохранятся довольно интересными.
Есть одно «но»: размещая деньги на вкладе, вы «паркуете» свои финансы, которые могли бы работать куда более эффективно. Но риски в банках минимальные, поэтому там всегда будут свои лояльные клиенты.
Конечно, если у вас есть статус квалифицированного инвестора, количество доступных инвестиционных возможностей для вас будет гораздо выше
Напишите нам, чтобы узнать, какие инвестиционные возможности доступны конкретно в вашем случае
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Для звонков по России
Представленная информация носит ознакомительный характер и не должна рассматриваться как предложение купить или продать иностранную валюту, ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты. Информация, представленная на настоящем сайте, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном разделе, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности.
ООО «Единый Фондовый Брокер» не гарантирует и не обещает в будущем доходности вложений, не дает гарантии надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов. Результаты инвестирования в прошлом не являются гарантией получения доходов в будущем.
ООО «Единый Фондовый Брокер» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций и инвестирования в финансовые инструменты, а также не гарантируют возврат, эффективность и доходность инвестиций.
Настоящим ООО «Единый Фондовый Брокер» уведомляет о том, что ООО «Единый Фондовый Брокер» осуществляет свою деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии со следующими лицензиями профессионального участника рынка ценных бумаг: на осуществление депозитарной деятельности №092-14129-000100 от 07.04.2022; на осуществление брокерской деятельности №092-14128-100000 от 07.04.2022; на осуществление дилерской деятельности №092-14159-010000 от 20.10.2022 и на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами №092-14160-001000 от 20.10.2022, а также уведомляет о существовании риска возникновения конфликта интересов, в том числе вследствие осуществления ООО «Единый Фондовый Брокер» профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг на условиях совмещения различных видов профессиональной деятельности.